ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Моя фотография
Привет! Меня зовут Ольга. Спасибо, что заглянули на мои странички. Они открыты для ваших вопросов, критики и пожеланий. Если какие-то из моих постов вам понравятся, я буду рада и очень признательна за оставленные комментарии.

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Зимний Питер. Год спустя.

Город Пушкина, город Петра,
От тебя без ума заграница
Ты открыт всем на свете ветрам,
Стрелкой гордо подставил им грудь.
Город Пушкина, город Петра,
Для меня ты остался столицей,
Хоть Москву, хоть Москву
Не в чем мне упрекнуть.
Александр Розенбаум


Вторую поездку в Санкт-Петербург мы осуществили с дочерью зимой этого года.
Но сначала о ее подготовке, начатой в ноябре 2009г.

Билеты.

Даты для поездки были выбраны, исходя из финансовых возможностей (не высокий сезон) и ограничений авиакомпании (на период новогодних каникул скидки не распространяются). Ну и плюс учеба-работа. В итоге остановилась на 20 – 23 февраля (это одни из длинных выходных, подаренных нам в 2010 году правительством).
Сразу оговорюсь, что многих трудностей мне удалось бы избежать, будь у меня нормальная банковская карта. Это особенно актуально, если ты живешь в небольшом провинциальном городке, не балующем своих жителей офисами и представительствами крупных компаний (авиа, турфирм и т.д.). Под нормальной я имею ввиду карту типа Visa Classic или MasterCard Standard. Самые доступные (как правило используемые в зарплатных проектах) Visa Electron (которой пыталась воспользоваться я) и MasterCard Electronic не принимаются ни в самой распространенной системе бронирования отелей www.booking.com, ни при онлайн-бронированиях билетов на сайтах РЖД и авиа-компаний. Именно по этой причине мне обломился выгодный перелет из Самары в Санкт-Петербург Аэрофлотом и довольно заманчивая цена 2980р. за 2 ночи в двухместном номере с завтраком в гостинице «Санкт-Петербург» (прямо напротив крейсера «Аврора», но окнами во двор).
Зато сразу же вслед за Аэрофлотом значительные скидки на билеты объявила компания «S7 – Сибирь», оплатить забронированные билеты (правда, в довольно сжатые сроки – в течение 3 часов) предлагалось не только с помощью карты, но и через систему «Яндекс.Деньги», сеть терминалов моментальной оплаты QIWI или магазины «Евросеть». Перелет Самара-Москва, Москва-Санкт-Петербург, Санкт-Петербург-Москва и Москва-Самара обошелся мне в 10702р. за двоих! Бронировала именно так, раздельными участками перелета, почему-то это оказалось дешевле, чем Самара-Санкт-Петербург-Самара. «Евросеть» никаких комиссий не взяла. Для сравнения: билет на поезд из Самары в Питер стоит примерно 3300р. (купе), т.е. 13200р. на двоих туда-обратно и почти 40 часов в пути в один конец. Так что этот вариант отпал сразу. Кстати, у «Сибири» очень удобная, понятная и простая в применении даже для новичков форма выбора и бронирования билетов.
Пока оплатила билеты и вернулась домой, мне на электронный ящик уже пришло подтверждение оплаты и маршрутные квитанции.

Проживание.

Как я уже писала, в первое свое посещение Питера я останавливалась в «Улане на Орловском» В нынешней поездке близость отеля к Московскому вокзалу стала неактуальной, поэтому я переместила географию поиска от площади Восстания еще ближе к центру. Понравился выбор экономичного жилья на сайте «Абрикос», там то мне и бросилась в глаза реклама хостела «Друзья». Расположен он в Банковском переулке, практически по соседству со знаменитыми златокрылыми грифонами, открыт летом 2009 года. У отеля есть свой сайт. Загляните сюда, и вы поймете, почему я сразу влюбилась в это место и не смогла закрыть страничку, не отправив предварительную заявку на бронирование. На интересующие меня даты оказался свободным 2-местный номер. На самом сайте есть форма платежного поручения, которую я после подтверждения предварительной брони распечатала и в ближайшем отделении СберБанка внесла предоплату за 1 сутки – 1600р. Забегая вперед, скажу, что в феврале отель вывесил на сайте спец.цены, и вторые сутки нам обошлись в 1200р.
Отель я сразу опишу, чтобы потом не возвращаться. Мы нашли его сразу, несмотря на позднее время прилета. Помогли подробная карта на сайте отеля и большая вывеска на торце дома. Как-то так получилось, что мы всегда приходили и уходили из отеля через наб. канала Грибоедова, хотелось каждый раз поприветствовать грифонов (дочь даже «присвоила» Банковский мост, так и спрашивала: «Через наш мост пройдем?»). А после выселения пошли к Невскому по Садовой и увидели симпатичный розовый запорожец с большим указателем на крыше «Друзья». Руки были уже заняты сумками, а фотоаппарат упакован, поэтому фото не сделали, а теперь жалеем. Но не найти отель, равно как и не влюбиться в него, невозможно. Там царит какая-то особая атмосфера, которой проникаешься, едва переступив порог. У меня сложилось впечатление, что я на большом семейном торжестве, где даже не всех родственников знаешь в лицо, но понимаешь, что вокруг все свои и тебя здесь ждали. Огромное спасибо за это ощущение ночному администратору Дарье, которая встретила нас и все показала. А показывать было что: мы ходили за Дашей как по маленькому музейчику. Не буду все описывать – смотрите фотографии. Добавлю лишь словечко про халяву: интернет (гостевой компьютер около рецепции), междугородний и международный телефон, кофе-чай-печенье - все бесплатно и в неограниченном количестве.




















Планирование маршрута.

Мои прошлогодние впечатления от города сложно обобщить несколькими словами. Он меня потряс. Вдохновил. Навеял тоску и разбудил старые воспоминания. Заинтриговал и пробудил любопытство. Очень понравился. Остановите меня, кто-нибудь! Влюбил в себя. Потряс, хотя это я уже писала.
И вот теперь я должна передать такие же, а если получится, еще более сильные впечатления дочери. В нашем распоряжении тоже всего 2 дня, но теперь мне хочется не охватить этот город как можно шире, а проникнуть глубже. Не бежать сломя голову с широко раскрытыми глазами, а неспеша прогуляться по Невскому (но все равно с раскрытыми, и все равно с широко, потому что как же иначе охватить и вобрать в себя всю эту красоту!).
Я везде пока пишу «я», потому что все мои подготовительные манипуляции проводились в режиме строгой секретности вплоть до 1 января, когда дочь получила распечатанные электронные билеты в качестве новогоднего подарка.
Все многообразие питерских музеев и достопримечательностей (самых основных, десятка 3, не больше!) я объединила в группы и предложила Насте проранжировать: что хотим посетить в первую очередь, что во вторую и т.д. Все-таки моя дочь – взрослый 17-летний человечек с уже устоявшимися вкусами, взглядами и предпочтениями, поэтому хотелось как-то избежать конфликта интересов и пресловутого generation gap. В итоге получился такой список (уже в порядке предпочтений):
1) красивые старинные интерьеры
2) картины знаменитых художников
3) военные музеи (совершенно неожиданный для меня выбор)
4) литературные места
5) растения и животные (очень я хотела в Океанариум)
6) уроды (ни в какую группу Кунсткамера классифицироваться у нас не хотела)
7) храмы, церкви и соборы.
В соответствии с этим списком я включила в нашу программу поездку в Пушкин с посещением Екатерининского дворца и Лицея, Юсуповский дворец, Петропавловскую крепость, а также Дворцовую площадь, район Коломны и, конечно же, Невский проспект. Да, и еще красный двухэтажный автобус Сити-тур, он нам впоследствии здорово помог сэкономить время, силы и немного согреться.

Самые яркие воспоминания.

Диалог (нет, не у новогодней елки) под сводами Арки Главного штаба. Раннее воскресное утро 21 февраля.
- А это знаменитая Дворцовая площадь. (уворачиваясь от летящих прямо в лицо огромных мокрых хлопьев снега)
- Ты хочешь сказать, вот это заснеженное поле со столбом посередине – это центральная площадь города? (поднимая с глаз мокрую от снега челку)
- Это не столб, это триумфальная колонна работы знаменитого французского архитектора Огюста Монферрана, установленная в честь победы над Наполеоном. Присмотрись, там наверху…
Но наверху за метелью почти ничего не разглядеть. И подойти поближе нет возможности – высота снежного слоя выше колен. И только вдоль стен штаба не то курсанты, не то солдаты-срочники расчищают узкую полоску, по которой мы пробираемся и, бросив взгляд на ажурный фасад Зимнего, поворачиваем к Атлантам, там не так дует.

Наш итоговый план получился с запасом, мы его варьировали и изменяли в зависимости от погоды и нашего настроения. Да и сам город, казалось, вносил свои коррективы в наш план. Конечно, многое осталось на потом, аномально большое количество снега этой зимой и совсем не гостеприимная погода конца февраля вынуждали нас тратить больше времени на посиделки в кафе (зато мы перепробовали почти весь ассортимент пирогов в "Штолле"!), фотографий тоже получилось мало, да и те сделаны в экстремальных условиях, сквозь снег и ветер, замерзшими руками. Но Петербург все равно прекрасен, и сейчас мы с тоской вспоминаем его скованные льдом каналы, фонари в снежных шапках-пирамидках, приветливые, хоть и совсем безлюдные дворы-колодцы, неповторимую архитектуру, которую прятала от нас за своей вуалью метель. Город манил своими особняками, но близко не подпускал. Приглашал в какие-то неожиданные, совершенно сказочные подворотни, а потом подгонял, не позволяя рассмотреть самые знаменитые, "открыточные" виды. Щедро одаривал фантастическими лепными и коваными завитушками и тут же загонял нас, зазевавшихся, по колено в сугроб. До сих пор не понимаю, почему, почти дойдя до Новой Голландии, мы повернули налево, хотя нас отделял от этого загадочного треугольника только Поцелуев мост. Как получилось, что заснеженная синева Никольского морского собора отвлекла нас от гоголевской Коломны, и вот мы уже шлепаем по Садовой в сторону Сенной площади, вспоминая известные всем детям строчки:

А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.
Я к Таврическому саду...


Нет, туда не пошли.


























































Еще из запланированного – реализованного - и самого-самого запомнившегося.

Царское село.

Экскурсию бронировала заранее из дома, хотя уже знала, что предложений и на месте будет очень много. Но прозвонив несколько экскурсионных агентств и просмотрев сайты с предложениями экскурсий, обнаружила, что многие ежедневно возят в Пушкин с посещением дворцов, но не у всех есть экскурсия по Царскосельскому лицею. Поэтому мой выбор сузился до одной-единственной компании «Давранов Тревел», с которой мы в итоге и поехали. В лицей особенно стремилась попасть Настя, вдохновленная просмотром фильма «1814», я, естественно, и не думала сопротивляться.
Даже не знаю, что произвело на нас обеих более сильное впечатление: великолепие Екатерининского дворца или интеллигентно (но не менее дорого) обставленные классы самого привилегированного учебного заведения 19-го века. Конечно, от убранства дворцовых залов, торжественного блеска позолоченной отделки и волшебного тепла Янтарной комнаты перехватывало дыхание. Но по коридорам, по которым когда-то бегал Пушкин, я ходила с ни с чем не сравнимым трепетом. Очень повезло с экскурсоводом. Несколько раз во время ее рассказа у меня начинало предательски пощипывать в носу, и только смешно шмыгающие старые музейные шлепанцы, надеваемые поверх обуви, не давали выплеснуться наружу приступу сентиментальности. Очень жалею, что не оплатили фотосъемку.
Что же касается турфирмы, то организация поездки очень сильно прихрамывала. Экскурсия началась значительно позже обозначенных в билете 12.30, минут 20 пришлось мерзнуть перед закрытыми дверьми автобуса, потому что водителя не было (потом также мерзли, но уже в салоне автобуса), как-то очень долго, несколько кварталов, топали по сугробам от автобуса до входа в Екатерининский парк, обратно прихватили еще чью-то группу (или это нас прихватили, т.к. автобус на обратном пути был другой, хотя экскурсовод та же), долго считались… Ну да ладно. Довезли и туда, и обратно, показали все, что мы хотели, и на том спасибо. Теперь и вы немножко полюбуйтесь.











Автобус Сити-Тур

Мы путешествовали в нем во второй день. Очень удобно! Сразу при входе в автобус вы получаете небольшой путеводитель по маршруту следования и одноразовые наушники, все места оборудованы аудиогидом на нескольких языках. Купленный билет действует до следующего дня, на остановках можно выходить и возвращаться уже на следующий рейс (частота движения от 30 до 60 минут в зависимости от сезона: летом чаще, зимой реже), выдаваемые наушники вы забираете с собой. Маршрут охватывает все основные достопримечательности центральной части города. Мы расположились на 2 этаже автобуса, летом открытом, а сейчас защищающим нас от непогоды стеклянной крышей и боковыми окнами с отличным обзором (недостаточным, правда, для качественной фотосъемки). Какое-то время, конечно, заняло копание с наушниками и поиск русского языка в аудио-гиде, но дальше мы сидели и слушали как завороженные. Почему-то запомнилась история про бегемотиху Красавицу из ленинградского зоопарка (когда выезжали с Петроградской стороны на Васильевский остров), как в блокадном городе умирающие от голода сотрудники боролись за жизни животных, как одна сотрудница, спасая жизнь бегемотихи, возила на саночках из Невы (водопровод не работал) и грела 40 (!) ведер воды ежедневно, и спасла Красавицу. Но вообще весь рассказ в наушниках был интересным, познавательным, а голос, вопреки моим ожиданиям, не солдафонским.
В общей сложности мы покидали салон автобуса и возвращались дважды: у Петропавловки и у Медного всадника.

Петропавловская крепость.

Здесь мы посетили музей «Русский Левша» у Каретника и тюрьму Трубецкого бастиона.

«Русский Левша» - это выставка работ новосибирского ученого, кандидата физико-математических наук Владимира Анискина, в свободное время увлекающегося изготовлением вручную всевозможных композиций, как то: караван верблюдов, пасхальные яйца, несколько аппетитных натюрмортов, новогодние композиции, сюжеты из любимых мультфильмов, шахматные фигуры, макеты кораблей, самолетов, подводной лодки – всего не перечислишь. Фишка в том, что каждый экспонат можно увидеть лишь под микроскопом, размеры композиций исчисляются микрометрами (1 мкм – это 0,001 мм), а «подставками» для этих композиций служат: срез макового или рисового зернышка, срез человеческого волоса, игольное ушко, срез виноградной косточки. Вы можете себе такое представить? Я не могла, и не верила, пока не увидела собственными глазами! Вот классика жанра - подкованная блоха. Каждая подковка на задних лапках насекомого не просто приклеена, а прибита настоящими, только о-о-очень маленькими гвоздиками! Кстати, это уже третья блоха, попавшая в руки Владимира Анискина. Зовут ее Кузьмовна (это тоже можно прочитать под микроскопом). Первыми были блошки Фрося и Муся. А поставщиком блошек и спонсором этих композиций выступил некий кот Кузя. Или еще пример: на половинке макового зернышка фигурки Гены и Чебурашки. Мало того, что высота самих фигурок составляет 1,4мм и 0,6мм соответственно, так еще и выражения их мордашек можно разглядеть, и пуговицы на пальто у Гены, и зубы (сделанные, между прочим, из платины)!
И ведь мало все это сделать (вручную, как я уже говорила, самодельными инструментами из невидимых глазу пылинок и частичек), надо еще придумать, как показать, чтобы мы все разглядели!
В общем, буря эмоций, огромный респект и заочный гром аплодисментов русскому умельцу!
Вот адрес его сайта, кто заинтересовался.

Тюрьма Трубецкого бастиона.

Главная политическая тюрьма России. Неоднозначные ощущения. Мне посещение этого музея показалось немного затянутым. Одного часа, что был у нас запланирован на осмотр, явно не хватало, чтобы пройти все 3 этажа, заглянуть во все открытые для просмотра камеры и прочитать все сведения, размещенные на многочисленных информационных стендах, даже если выбирать только самых знаменитых «постояльцев» этого заведения (среди них Лев Троцкий, Александр Ульянов, Максим Горький, а после революции бывшие царедворцы Николая II). Да и история нас интересует не настолько глубоко. Поэтому хватило пары коридоров, чтобы проникнуться сырой атмосферой тюремных казематов и буквально всеми органами чувств ощутить, что лучше не попадать в подобные заведения по их прямому назначению. А дальше шли уже автоматически по «стрелочкам» с ощущением, что все одно и то же, уже это видели. Хотя заинтересованность людей, собиравших и систематизировавших всю музейную информацию, материалы, документы - подкупила. Интересно было сесть на голую железную койку, нажать кнопку над прикрученным к стене, тоже железным столом и услышать голос заключенного, его приглушенный рассказ-воспоминание о днях, проведенных в этой камере. Или зайти в карцер и ждать, пока глаза привыкнут к темноте, и думать, а что чувствовал здесь человек, когда дверь за ним закрывалась.


Медный всадник.

Нерукотворная здесь Росская гора,
Вняв гласу Божию из уст Екатерины,
Прешла во град Петров чрез невские пучины
И пала под стопы Великого Петра.
(В.Рубан)


«Нерукотворная гора», «Гром-камень» - природный камень в основании памятника, привезенный от деревни Лахты, что находилась в 12 верстах от Петербурга. Но это сейчас нам просто сказать «привезенный», а тогда на дворе стоял XVIII век. Весил камень более 4 млн фунтов. Его основание уходило под землю на 15 футов глубины, он со всех сторон зарос толстым слоем мха. Широкая расселина от удара грома заполнилась землей и в ней (!) росли березы! Почему же «под стопы Великого Петра» пала именно эта махина? По легенде, именно на него неоднократно всходил Петр для обозрения окрестностей. Екатерина объявила щедрое вознаграждение тому, кто придумает способ, как доставить камень в Петербург. До Невы скалу катили на деревянной платформе по деревянным, обитым медью желобам на 30 медных шарах. Для такой «железной дороги» потребовалась просека в 10 сажен шириной. У реки камень спустили на специально построенное судно и провезли мимо Зимнего дворца точно 22 сентября 1767 года, в день коронации Екатерины. Но награда не нашла своего героя, т.к. у простого безродного кузнеца, придумавшего способ, за бесценок перекупил «ноу-хау» граф Цефалони, он же князь Корбург.
Немалых трудов стоило и изготовление макета и отливка самого памятника его автору, французскому скульптору Э.М.Фальконе. Но мы переносимся на несколько лет вперед, когда торжественное открытие памятника уже состоялось, закрепив намерение Екатерины Великой прослыть в народе истинной последовательницей начинаний Великого Петра. «Петру Первому Екатерина Вторая» - читаем на постаменте.
Интересная история, связанная с этим памятником, описана в историческом романе «Князь Тавриды» Николая Гейнце. Однажды к Зимнему дворцу, к той его части, где находились покои светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, подошел дряхлый седой старик и остановился в нерешительности у роскошных дверей. К тому времени Потемкин, сын не очень богатого и мало кому известного смоленского дворянина, уже снискал славу у современников и заслужил любовь и уважение императрицы, став ее правой рукой. На его счету уже было немало заслуг, среди которых присоединение Крыма и взятие Очаковской крепости. Миллионная улица была буквально запружена экипажами посетителей в часы, когда светлейший князь вел свой ежедневный прием. Правда, известно, что Потемкин не очень церемонился со своими знатными посетителями, хорошо зная цену их лицемерного, завистливого поклонения, и вельможи неделями могли дожидаться его приема. Зато князь охотно принимал простых людей, которым он часто оказывал покровительство. Поэтому, когда швейцар заметил наконец топчущегося в нерешительности у подъезда старичка и узнал, к кому тот пришел (а старичок оказался бывшим дьяконом из Смоленской губернии, учившим когда-то маленького Гришу грамоте) беднягу сразу проводили в приемную и представили светлейшему. Григорий Александрович вышел к нему сам, буквально раздвинув ожидающую толпу многочисленных придворных, узнал своего бывшего учителя и выслушал его просьбу. А просьба заключалась в том, чтобы ему, дряхлому, глуховатому и подслеповатому и потому выгнанному со службы за ненадобностью, позволили «царице матушке хоть чем-нибудь еще послужить, чтоб не даром на последях землю топтать». Конечно, жаль старика, распорядился Григорий Александрович, чтобы его накормили и уложили отдыхать, но какую работу ему предложишь?! А на дармовой хлеб дьячок не согласится. И тогда отправил князь своего бывшего учителя к памятнику Петру, посмотреть, крепко ли тот стоит. И с тех пор ежедневно исполнял «смотритель памятника» свою нехитрую обязанность, исправно докладывая князю и получая жалованье из его доходов, и умер, благословляя «своего Гришу». В романе вся эта история еще интереснее описана, я плакала, когда читала, честно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий