ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Моя фотография
Привет! Меня зовут Ольга. Спасибо, что заглянули на мои странички. Они открыты для ваших вопросов, критики и пожеланий. Если какие-то из моих постов вам понравятся, я буду рада и очень признательна за оставленные комментарии.

суббота, 21 августа 2010 г.

Соляные копи.

Отгадайте загадку:
Отдельно - я не так вкусна,
Но в пище - каждому нужна.

Правильно, это всем нам хорошо знакомая и привычная соль. Она дешева и легкодоступна. Приступая к трапезе, будь то обычный завтрак или пышное праздничное застолье, мало кто замечает маленькую солонку на столе. Но вот недостаток соли будет заметен сразу. Мы редко останавливаемся у прилавков с солью и еще реже вчитываемся, откуда она на этих прилавках появилась. А между тем на большинстве из них – продукция ОАО «Илецксоль» из маленького городка с похожим названием на юге Оренбуржья. Этот городишко, где пятиэтажных домов – по пальцам пересчитать, где утром кричат петухи, где кроме такси и маршрутных газелей нет больше никакого общественного транспорта - поставляет ежегодно 1 250 000 тонн соли в 80 регионов России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья! Причем, соли наивысшего качества, о чем писал еще М.В. Ломоносов: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть прочим солям».
Я попала в Соль-Илецк, можно сказать, случайно. Сама про него слышала, даже отзывы читала, но как-то не вдохновлялась. Но вот мамина подружка вернулась оттуда полная восторгов, и моя мама, уже лет 20 никуда дальше дачи не выезжавшая, заинтересовалась, что это за место такое, где все болячки излечиваются.
ОК, мониторим предложения самарских турфирм (где-то от 2 до 3,5 тысяч рублей за проезд туда-обратно на автобусе и проживание в частном секторе 3-5 ночей), заходим на сайт РЖД, и уже спустя неделю сидим в поезде 006 «Москва-Ташкент», который везет нас в город-курорт Соль-Илецк. Много поездов через Самару идут в Оренбург, оттуда, говорят, без проблем на автобусе или маршрутке можно доехать до Соль-Илецка, но мы захотели без пересадок. Взамен получили немного восточной экзотики в виде молодого официанта-узбека из вагона-ресторана, разносящего лотки с едой с прибаутками типа «А-абед, ужин, на фиг нужен», и немного адреналина, когда в 4 утра проводница хотела забрать и проштамповать наши паспорта. В ответ на мое отчаянное «не дам», она возмутилась: «Ну вы же хотите пересечь с нами границу?!». И только услышав «Не хотим», вспомнила, что мы выходим в Соль-Илецке. Соль-Илецк – последняя железнодорожная станция перед пересечением границы России с Казахстаном. Но этот участок дороги уже принадлежит Казахстанским железным дорогам (Казакстан Темир Жолы) и время прибытия в билете, кстати, указано уже Астанинское. На вокзале – очередь на пограничный и таможенный контроль, но мы гордо прошествовали мимо и вышли в город.
С жильем для отдыхающих в Соль-Илецке действительно никаких проблем нет. Мы ничего заранее не бронировали, несмотря на то, что ехали в пик сезона. Наученные советами форумчан не соглашаться на первое попавшееся предложение, мы честно отказались от услуг ушлого вида мужичонки на вокзале, потом от догнавшего нас по дороге таксиста («Такси, комнаты, баня недорого») и свернули с дороги по указателю «Соль-Илецк Курорт». Эта была улица Советская, где нам и приглянулся симпатичный коттеджик и стоящий рядом с ним трактор с вывеской «Ищу работу». Кто ищет, мы так и не поняли, но возившийся рядом с машиной хозяин нам понравился, и мы пошли смотреть комнаты.
Помимо 2-этажного коттеджа внутри двора оказалась еще галерея из 9 комнаток, выстроенных, видимо, недавно, чистеньких, с добротными дверями и милыми занавесочками на окнах. Удобства во дворе, кухня под навесом, там 2 холодильника, газовая плита, 3 стола, телевизор, шкаф с посудой, машинка-автомат (стирка своим порошком – 80р.), баня. И кругом петунии, гребешки и еще какие-то неизвестные цветы, вьюны, перцы с помидорами – красота! Хозяин попросил 200 р. с человека, мы сказали, что если за 150 – то мы дальше и смотреть никуда не пойдем. Он махнул рукой, и мы остались. Я понимала, что мы остановились далековато от озер (перед поездкой смотрела карту города), но аргумент в виде чемодана в буквальном смысле перевесил все остальные. Впоследствии мы нисколько не пожалели: рядом с домом – магазин и остановка маршруток, проезд 8 рублей; район, в отличие от прилегающих к озерам, тихий, чистый и спокойный; хозяева отзывчивые, соседи не шумные.
Теперь об основной цели нашей поездки – озерах. Их 7 и сосредоточены они в южной части городка. Самые знаменитые – это соленое озеро Развал и грязевое озеро Тузлучное.
Первое образовалось в результате затопления старого соляного карьера паводковыми водами местной реки еще в начале прошлого века. То есть раньше на этом месте был карьер, где велась промышленная добыча каменной соли. А еще раньше, до середины XVIII века, здесь возвышалась гора Туз-Тюбе («крыша соли» в переводе с казахского) – вышедший на поверхность купол месторождения каменной соли. Ну а уж еще раньше здесь плескался доисторический океан, дном которого и были нынешние оренбуржские степи. Глубина озера Развал достигает 20 метров, вода в нем не замерзает круглый год, но при этом уже начиная с 2-3-метровой глубины температура воды (именно воды!) имеет минусовые значения, до -12 градусов по Цельсию! Все это благодаря высокой концентрации растворенной в водах Развала соли: до 320-340 граммов на литр. Это даже больше, чем в Мертвом море. Я не осознавала эту цифру до тех пор, пока не прикинула, сколько соли надо высыпать в нашу ванну, чтобы получить в домашних условиях такую же концентрацию, как в озере Развал. Получилось 52 кг при объеме ванны 165л! 52 пачки соли!!!
Понятно, что такая вода не дает утонуть, выталкивает на поверхность, поэтому даже при самом большом наплыве отдыхающих они рассредотачиваются по всей поверхности озера равномерно, бродят до самой середины и только покачиваются, как поплавки. Чувство невесомости, которое испытываешь, стоя в воде, где ноги уже не достают дна, сначала пугает, тело не слушается, и не сразу получается вернуться из горизонтального положения в вертикальное. И ты, как младенец, совершаешь какие-то бессмысленные телодвижения. А брыкаться нельзя – попав в глаза соленая вода (напомню, очень соленая) вызывает отнюдь не приятные ощущения. Но уже со второго захода ты осваиваешься в непривычной среде, перестаешь замечать пощипывание царапин и ранок и испытываешь только кайф. Но долго нежиться нельзя, доктора советуют заходить в соленую воду не более чем на 20 минут, а затем обсыхать, не смывая «соляной плащ» до 1,5 часов. Кожа уже после первого купания становится удивительно гладкой и нежной. Купание в Развале показано больным с заболеваниями кожи, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и др. Да и просто для профилактики не вредно никому.
В Тузлучном, что находится по другую сторону от карьера, еще веселее: взрослые дяди и тети возятся в жидкой черной грязи, кто-то мазюкает разные части тела, другие, не мудрствуя лукаво, ложатся в грязь целиком, по шею. Если среди разномастной толпы курортников вы встретили негра, скорее всего, это обычный россиянин, идущий с Тузлучного. Вот что читаем в Путеводителе по курорту: «Из лечебных эффектов наиболее выражены: уменьшение боли, оздоровление функции мужской и женской половой сферы, сильное оздоравливающее и лечебное действие на кожу, приостановка процессов деформации суставов и позвоночника и др.». Правда, и противопоказаний тоже целый список.
Сначала это было обычное пресное озеро, в нем цвели кувшинки, а по берегам рос камыш, но в начале XIX века в него стали перекачивать соленую воду из карьера. Под влиянием биохимических процессов и соленой воды торфяные слои на дне озера стали преобразовываться в целительную грязь. Сброс в Тузлучное соленых вод продолжался целых 100 лет, пока в 1906 году разлившаяся в половодье река Песчанка не затопила карьер. Добычу соли перенесли в карьер № 2 (откуда она ведется и по сей день - завод, огороженный забором, возвышается прямо посреди курорта между озерами), а соль-илечане получили сразу 2 чудодейственных озера, соленое и грязевое. Тузлучное неглубокое, не более полутора метров, но в такое жаркое и засушливое лето, как нынешнее, его максимальная глубина стала еще меньше. По крайней мере мы, сколько ни ходили, глубже, чем по колено, войти не смогли. Читала, что высокая концентрация соли очень плохо сказывается на процессах грязеобразования, которые и так идут не быстро – всего 1,5 мм в год. Озеру очень не хватает пресной воды.
Прямо рядом с Развалом, если перейти торгово-кафешный ряд, расположено озеро Дунино, самое молодое, но не менее замечательное в цепи Соль-Илецких озер. Оно средне-соленое, немного тоже грязевое, но в нем очень высокая концентрация брома, что благоприятно влияет на нервную систему. Над этим озером (только над ним) активно снуют чайки. Что они там находят, ведь рыбы здесь явно нет?! Объяснение нашлось только в Интернете уже после приезда домой. Причина популярности озера Дунино у чаек - в живущем в нем рачке с романтичным названием Артемия Салина, который, отмирая, образует целебную донную грязь. В пресных водоемах рачок Артемия не водится, но и в сильно соленых, таких, как Развал, тоже погибает. Состоящий на 60% из белка, этот рачок и его икринки являются великолепным кормом для птиц, рыб и даже служат основой для приготовления некоторых лекарств и биодобавок.
Помимо этих трех, рядом расположены озера Малое Городское, Большое Городское, Новое и Голодные воронки – малосоленые или почти совсем пресные. Если говорить о другх лечебных факторах – тут же, в палатках у пляжа, продается кумыс и кислородные коктейли, стоят массажные кресла (80-100 рублей за 10-минутный сеанс), активно практически всеми курортниками используется арбузотерапия. Кстати, здесь мы узнали, что такое суходольные арбузы – безумно сладкие до самой корочки благодаря тому, что не поливались, а дозревали сами на бахче, наливаясь солнечным теплом и энергией. Что касается развлечений, то недостатка в них на «Соль-Илецк Курорте» тоже нет: водные горки, катание на верблюде, фото с обезьянкой, африканские косички и временный татуаж, гадалки, призовой тир и много чего еще. Также нет проблем и с питанием: на территории курорта много кафешек, где мы обедали. Каждый день пробовали новые блюда восточной кухни, недорого, съедобно, очень сытно, порции огромные, мы укладывались в 200 - 400 рублей на двоих. Обязательно брали арбуз на пляж и дыню на вечер, или наоборот. Йогурты и кофе на завтрак покупали в магазинчике «Русь» около нашего дома или в «Магните» около озер.
Из сувениров – накупили мужских носков из верблюжьей шерсти, естественно паутинки (оренбургская пуховая классика) и не обошлись без магнитика. Предлагаемый выбор, естественно, больше. Покупать подарки на память лучше не на самом курорте, а на расположенном рядом рынке или в сувенирном магазине на ул.Оренбургской, там дешевле. Если пройти от входа на пляж чуть дальше по улице Оренбургской, то перед поворотом на ул.Советскую, упретесь в аккуратное розовое здание с двумя скульптурами дельфинчиков по бокам. Где-то в глубине, за зданием не сразу и разглядишь забор с колючей проволокой. Это тюрьма для отбывающих пожизненное заключение «Черный дельфин». Вот так просто, практически в центре города, по соседству с толпами отдыхающих, местных и приезжих. Здесь можно купить картины, чучела животных и сувенирные поделки, сделанные руками заключенных, а также диск с документальным фильмом, снятом по реальным делам осужденных, который, если верить табличке на прилавке, продается только в Соль-Илецке. Можно сфотографироваться на память – фото 10 руб., о чем информирует стоящая прямо у входа в заведение табличка. Мы не стали ни фотографироваться, ни покупать здесь что-либо.
По самому городу мы немножко побродили. Городок, кстати, отметил в этом году свое 256-летие. Образован он был летом 1754 года как крепость для защиты солевых копей от опустошительных набегов кочевников и назывался Илецкая Защита. В те времена соль была вовсе не так распространена, как сейчас, и на ее добычу и торговлю была установлена государственная монополия. Первыми сотрудниками соляных карьеров были каторжники и крепостные крестьяне, понятно, что условия труда были невероятно тяжелыми. Улучшения наступили лишь при начальнике правления Оренбургских соляных дел П.И. Рычкове, которому в городе установлен памятник. Табличка около монумента гласит: «Петр Иванович Рычков – выдающийся русский ученый, первый член-корреспондент Российской Академии наук, с 1770 по 1777 год его деятельность была связана с Илецким соляным промыслом». Рычков сократил число каторжников на руднике, ввел почасовую оплату, придумал приспособления для откачки воды из солевых ям и подъема соляных глыб. Спрос на Илецкую соль постоянно возрастал. Продукция Илецкого месторождения отмечалась медалями на крупнейших российских и международных выставках. В 1945 году поселок Илецкая Защита стал городом Соль-Илецк. Сейчас это районный центр с населением чуть больше 26 тыс.человек. Центральные улицы асфальтированные, остальные грунтовые, есть несколько школ, зал торжеств, магазины, аптеки, банки, большой красивый стадион – все как в любом небольшом городке.

Бюджет поездки на 3 дня, не считая дороги, на двоих составил около 6000 рублей:
билеты туда-обратно обошлись нам в 2800руб. (мы брали плацкарт, т.к. ехать было всего около 10 часов)
проживание 900 рублей за трое суток
около 2000 рублей ушло на пропитание, включая арбузы-дыни, разносимые по пляжу блинчики-пирожки и продукты в поезд
проезд по городу – 8 рублей в маршрутке, плюс иногда мы добирались с пляжа на такси- 50 рублей.
Одним словом, курортное лечение за такие деньги поискать еще. Кстати, кто не доверяет поездкам «дикарями», могут воспользоваться и услугами санатория, расположенного тоже рядом с озерами и работающего круглогодично: ГУЗ «Соль-Илецкая областная больница восстановительного лечения».
Мы, конечно, никакого лечебного эффекта не ощутили, да и не ожидали его почувствовать за 3 дня пребывания, чудес не бывает. Нашей задачей была разведка на местности, по итогам которой мы теперь планируем поездку на будущий год, недели на 2.
Под занавес, если вам не надоело читать, еще несколько любопытных фактов о соли – главной героине этого опуса.
У химиков есть такая загадка: имя натрия хлорид 6 раз по-разному звучит. Действительно, содержимое наших солонок можно назвать по разному: хлорид натрия, хлористый натрий, натриевая соль хлороводородной кислоты, каменная соль, “натрий хлор”, поваренная соль.
В древности соль почиталась иногда превыше денег и хранилась в специальных ларцах. На Руси во время пиров соль подавалась только на столы знатных гостей. Те, кто попроще, тоже не оставались без угощения, но расходились «не солоно хлебавши».
Наиболее ценной считалась вываренная морская соль, т.к. кроме натрия и хлора она содержит частички железа, меди, цинка, калия, кобальта, марганца, кальция и других микроэлементов, содержащиеся в организме человека в мизерных количествах, но жизненно ему необходимых. А вот каменная соль ценилась меньше и использовалась в основном в технических целях, у нее и название-то было другое – галит. Дешевая каменная соль, предлагаемая контрабандистами, ввела в обиход слово galimatias, означавшее простонародную пищу, приправленную не солью, а галитом. Впоследствии слово «галиматья» перекочевало в русский язык, но приобрело несколько иное значение.
Составляющие съедобного минерала NaCl – химически активный, склонный к внезапным самовозгораниям металл натрий и смертельно ядовитый газ хлор. Вот так.
Антисептические свойства соли, позволяющие использовать ее для консервации продуктов, впервые предложил аж тысячу лет назад голландский рыбак Беккель, согласно преданию, впервые предложивший способ засолки сельди, за что был увековечен в памятнике, правда, в небольшом приморском поселке.
А в начале XX века американская солеваренная компания «Дай-монд Кристал» предлагала уже 101 способ использования соли, например, для того, чтобы вареные овощи сохраняли насыщенный цвет; для охлаждения мороженого; чтобы ускорить взбивание крема; чтобы кипящая вода выделяла больше тепла; для удаления ржавчины; для чистки бамбуковой мебели и заделывания трещин; чтобы срезанные цветы дольше сохранялись свежими; для лечения растяжений, воспалений и боли в горле и ушах; для удаления пятен с одежды. Многими из этих «маленьких хитростей» мы пользуемся и по сей день.
Бонус для дочитавших до конца – еще одна загадка:
В семье готовится ужин. Глава семейства решил подшутить и насыпал в кастрюлю горсть соли. Чуть позже то же проделал старший сын. Затем, средний и младший. Завершила это коварное дело дочь. Когда ужин был готов, то всем пришлось его еще солить. Что готовили на ужин?

2 комментария:

  1. Оля, очень интересный рассказ. Я много наслышана о Соль-Илецке, но ты так все подробно написала, что хочется как можно быстрее туда попасть.

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, привет!
    Теперь наверно уже на следующее лето. Сейчас прохладно.

    ОтветитьУдалить